基督徒回答:基督徒可不可以一生坚持独身不结婚(我想知道 为什么耶稣教徒结婚前要发誓 是什么起因)

2024-04-20 情感 86阅读 投稿:小优雅

1. 基督徒回答:基督徒可不可以一生坚持独身不结婚

当然可以,但是,必须要有上帝的恩赐。

我对着没有嫁娶的和寡妇说,若他们常像我就好。倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙。……论到童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜恤能作忠心的人,就把自己的意见告诉你们。因现今的艰难,据我看来,人不如守素安常才好。你有妻子缠着呢,就不要求脱离;你没有妻子缠着呢,就不要求妻子。你若娶妻,并不是犯罪;处女若出嫁,也不是犯罪。然而这等人肉身必受苦难,我却愿意你们免这苦难。弟兄们,我对你们说:时候减少了。从此以后,那有妻子的,要像没有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无有所得;用世物的,要像不用世物,因为这世界的样子将要过去了。我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦。娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。……然而按我的意见,若常守节更有福气。我也想自己是被 神的灵感动了。

(哥林多前书 7:8-9,25-33,40 和合本)

2. 我想知道,为什么耶稣教徒结婚前要发誓,是什么起因

男婚女嫁是人的终身大事,为此,从组建家庭伊始,就该打下良好、稳固、和谐的基础,人们也常将这一喜事喻为圣事。

上帝创造天地时,造了一男一女,把他们结为夫妻,赋与他们夫妻间的爱情和密切共融生活,获得上主的特别恩宠,助佑他们善尽夫妻的职责。婚姻契约是男女双方藉以建立终身伴侣的结合,旨在夫妻的福祉,以及生育和教养子女

圣经记载:“上帝创造万物后,就照自己的肖像造了人,造了一男一女,把他们结为夫妻,祝福他们说:你们要生育繁殖,充满大地,治理大地。”(旧约《创世纪》1章27-28节)。

由此看出:

1、婚姻乃上主为人所立,尽管世间民族、语言、肤色及文化有不同,但婚姻却是一致的,称为天作之合。

2、上主所立之婚姻是一夫一妻制,一夫多妻或一妻多夫,都不符合上主立婚姻之目的。

3、上主立婚姻乃为生养教育子女,求人类生命之延续,子女品德之陶冶,知识技能之培育。

4、“他们不是两个,而是一体了。为此,凡神所结合的,人不可拆散”(新约圣经《玛窦/马太福音》19章4-6节)。 “至于那些已经结婚的,我命令、其实不是我,而是主命令:妻子不可离开丈夫,若是离开了,就应该持身不嫁,或是仍与丈夫和好;丈夫也不可离弃妻子。”(《格林多前书/林前》7章10-11节)。

有效的婚姻(夫妻间)产生约束,本质是永久和排他性的;二人要相依为命,同样人权,说话行事该一心一德,谋求共同的幸福。而基督徒藉婚姻圣事,使夫妻的身分、角色更加坚强。为此,婚姻礼仪中专门有“婚姻誓词”,由新人互相之间在教会内,对着亲人、所有教友发誓。终身忠于对方和家庭。

天主教徒的婚姻更被提升为七件圣事之一,教堂为结婚夫妇举行的特别弥撒,由主教或神父主礼,以教会的礼仪宣告男女双方正式结为夫妻,并代表教会祝福新婚夫妇,使夫妻的身分、角色更加坚强。

现今,年轻新婚夫妇很向往能在教堂举行婚礼,认为高雅、时尚、圣洁。各地教会也着手开展教外人士的婚姻祝福礼仪,以满足人们的精神需求。

3. 基督徒可以发誓吗

请看神的话语:

太5:33 「你们又听见有吩咐古人的话,说:『不可背誓,所起的誓总要向主谨守。』

太5:34 只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;

太5:35 不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;

太5:36 又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。

太5:37 你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作就是从恶里出来的)。」

4. 基督徒不可以发誓吗

“只是我告诉你们,什么誓都不可起。

不可指着天起誓,因为天是上帝的座位;不可指着地起誓,因为地是祂的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。

”(太5:34-37) 旧约时代,犹太人通常有什么难以解决的问题,都以起誓来解决。如果一个人指着上帝起誓,他自己就要向上帝负责,另一方的人便可以相信他说的是真的,如果不真,有上帝惩罚他。

所以,起誓是庄严的。对于真心信靠上帝的人来说,这是好事。

可是到了耶稣时代,犹太人的信仰已经变质了,常常出现有些人做了坏事,可是别人拿不到证据证明他做坏事时,他可能会采用起誓的方式来证明自己“无辜”。就如有人偷了东西,别人都怀疑他,可是人家也没有证据,于是这个小偷为了让别人不再怀疑他,就“指着上帝起誓”。

这样,起誓的性质就名存实亡。 主耶稣说这话,是要信徒重视自己的话语,不要说虚空轻浮的话。

“是,就说是!不是,就说不是!”这是非常庄重神圣的命令。信徒不要像那些假冒为善的犹太人,也用不着以起誓来证明自己说话的真实性。

其实我们也可以想象得出:一个动不动就起誓的人,他那些没有起誓的话语,还有多少是真的?更何况,这个人若是动不动就起誓,连他起誓的话语也难以让人相信了。 所以主耶稣这样教导门徒,意思也是说:如果你所说的话都是真实的,不需要起誓,你的人品、你的信誉,都会赢得人们的尊重。

耶稣教训门徒不可起誓时,他同样是在警告那些喜欢起誓的人,他们是在干犯上帝的威严。 今日,基督徒同样要做到这点,说话,就要说真实的,否则就宁可不说。

至于今日西方世界,常常有起誓之类的法律程序,有的甚至是手按着圣经起誓。我们分两方面看: 有些西方国家的人,他要就职成为政府职员,按法律必须“以上帝的名义起誓”。

在这个场合下,他的起誓,与耶稣所禁止的起誓,就有着本质上的不同了。有些国家的制度是“在国旗下宣誓”,性质与西方国家的“以上帝的名义起誓”相同。

然而,如果一个人心里根本就不信上帝,“以上帝的名义起誓”对他来说就只是形式而已。对那些既不清楚自己是信上帝还是不信的人,这句话还存在威慑作用,让他要尽忠尽责作好自己的工作。

对基督徒而言,更加应该积极做好本分的工作,因为他曾为此在上帝面前起誓。 而东方国家的“在国旗下宣誓”,就只有形式可言了。

另一方面:手按圣经起誓,多出现在法庭。虽然这情况多出现在那些“基督教国家”和“天主教国家”,我却认为这做法不合圣经教训。

如果是我,我会拒绝手按圣经起誓。这并不是违反了上述耶稣关于不可起誓的教训,而是这样做就是以圣经为偶像。

在一些东方国家,出庭作证的人首先要面向国徽,宣布自己所作证供是真实的。在西方国家,手按圣经起誓意义也是如此。

本来无可厚非,可是手按圣经,就会让人感觉到他正以圣经为偶像。我想一个在这方面有认识的基督徒,他会在作证时庄严地起誓,却不会手按圣经。

而现在西方社会究竟是怎么样的,不手按圣经起誓会不会被取消作证的资格,我也不知道。 旧约圣经有但以理和三个朋友的见证,都是在人看为鸡毛蒜皮的小事上不肯违背信仰而抗拒王命,他们得着了千古不朽的见证。

抗日战争时代,不少基督徒因为不肯向日本天皇的像躹躬而人头落地,他们的名字记录在天上,他们得着主耶稣亲自颁发的冠冕。

声明:沿途百知所有(内容)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系我们将尽快删除